Der »Kranzbach«-Rezept-Tipp: Gefülltes Nussgebäck

Süße Verführer in der Advents- und Weihnachtszeit

Zutaten Teig:

  • 600 g Butter
  • 450 g Puderzucker
  • 100 g Eier (entspricht etwa 2 Eier)
  • 800 g Mehl, Typ 550
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • Nach Belieben Zimt und Vanille (Mark einer Schote oder Pulver)

Zutaten Füllung:

  • 150 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 350 g gehackte Milchschokolade
  • 150 g Butter
  • Zum Bepinseln: Milch

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen, bis der Teig gut durchgekühlt ist. Dann ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen mit Milch bestreichen. Alle bei 190 Grad backen. Zuerst drei Minuten bei leicht geöffneter Backofentür (Kochlöffel einklemmen), dann schließen und weiterbacken, bis die Plätzchen goldgelb sind. Für die Füllung sahne und Zucker aufkochen. Die Milchschokolade in die kochende Sahne geben und so lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Kalt werden lassen und mit der Butter leicht schaumig rühren. Wer mag, gibt etwas Rum oder abgeriebene Orangenschale in die Masse. Die unbepinselten Teile umdrehen und mit der Masse bestreichen, die mit Milch bepinselten Gegenstücke daraufsetzen. Nach Belieben verzieren.

Herr Holz hat uns natürlich auch eine mögliche Variante für das Nussgebäck verraten: Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne mit einer Tülle ein Loch ausstanzen. Diese Sterne mit einer Mischung aus verquirltem Ei, etwas Milch und Zucker bestreichen. Statt mit Schokocreme mit Himbeer- oder Erdbeermarmelade füllen.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!